您的位置:首页 >新闻中心>校园资讯>详细内容

校园资讯

海峡两岸青年学生江西航空探索营暨景德镇陶瓷文化之旅圆满结束——携手两岸 共领赣鄱风采

来源:国际合作与交流处 发布时间:2019-09-03 10:21:47 浏览次数: 【字体:

              

4355f38df20940218a4c13e4b571852e.jpg

海峡两岸青年学生江西航空探索营全体成员在滕王阁合影留念

f4d14bfa8c974e37aa89e635a4025feb.jpg

探索营全体成员在我校大门合影留念

d212c448cf5c42bbac5cbde7f2dc75cf.jpg

探索营成员在我校体验航模制作及飞行表演

44ec46055a094f218db44420ad376bb8.jpg

探索营成员在景德镇参观江西省直升机科技馆

  启航网讯  816日,由省台办主办、南昌航空大学承办的“海峡两岸青年学生江西航空探索暨景德镇陶瓷文化体验”活动正式开营。本次活动以“航空产业探索和景德镇陶瓷体验”为主题,聚集了来自台湾清华大学、成功大学、政治大学、中正大学、逢甲大学等名校的31名优秀学生和我校8名优秀学生,从南昌开始,再到景德镇,跨越两地,开启了一场为期九天的文化探索之旅。

从具有“江南小朝廷”之称的汪山土库开始,39名同学在接下来的三天中领略了江西省会城市——南昌的魅力。在汪山土库,同学们一睹赣派建筑与清朝宫廷建筑的风采;在滕王阁,同学们对于王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的描写有了身临其境的感受;在江西省博物馆,通过参观汉代海昏侯墓文物展,大家更是感受到了两千年前汉代宫廷的辉煌文化。

江西是中国航空产业的发源地,深厚的航空文化已经融入了南昌这座英雄城。在南昌航空大学的校园里,老师们不仅为两岸学生普及了大陆航空产业发展方面的知识,还邀请同学们体验飞行模拟操作并带领大家参观了学校机库。两地学子在共同参与航模制作及航模飞行体验中,加深了彼此的友谊。三天的南昌之行里,同学们为南昌丰厚的历史文化底蕴所感动,更对南昌的未来有了深刻的认识。

行程的第二站来到千年瓷都景德镇。拉胚、捏雕、釉上彩绘等传统制瓷工艺的动手体验让同学们对制瓷艰辛有了深刻的体会;在景德镇中国瓷器博物馆和古窑陶瓷博览区的参观游览,让同学们对陶瓷的历史和发展有了更清晰的认识;从了解瓷器之都的发展历程到前往参观台资企业法蓝瓷,让同学们感受着景德镇制瓷工艺的发展变化;在江西省直升机科技馆,馆内的模拟飞行和与VR技术相结合开发出来的各种小游戏,则让大家感受到了这座千年古城所焕发出的现代科技感。另外,此次活动中的婺源行,还向海峡两岸学子展示了江西的好山好水好风光。

  活动中,两岸青年共同深入了解了江西厚重的历史文化以及江西正在进行的深刻变革,纷纷表示受益良多。台湾青年学生更是诚邀昌航学子到宝岛台湾,一睹宝岛风光。

 

终审:龙献君
【打印正文】